Persiapan Winter In Seoul 2016


Setelah setahun planning winter in Seoul di buat, akhirnya Januari 2016 Datang juga. Sebelum berangkat harus disiapin dulu alat perangnya soalnya ini winter, dan winter di seoul termasuk yang paling dingin. Bahkan tahun 2016 rame diberita korea mengalami cuaca ekstrim, badai salju dan winter terdingin. So, prepare dari awal sangatlah penting. Apa saja yang harus disiapkan? Mungkin dari pengalaman saya kemaren bisa jadi gambaran.
1. Winter Gear
 Barang-barang yang nempel di badan perlu disiapin dari rumah. Seperti long john, manset, legging, jaket/coat, dan kaos kaki dan sarung tangan.  Peralatan yang lain bisa di beli pas di Seoul, seperti sweater pilihannya lucu-lucu, syal dan boots juga banyak di jual di sepanjang kios stasiun. Untuk persiapan di bandara Incheon, dari KLIA2 saya sudah siap dengan baju lapis 3 (longjohn + sweater + jaket) dan pakek sepatu running + kaos kaki wool. Untuk pelengkapan winter yang saya bawa bisa di baca disini. 

2. Travel skincare
 
Karena suhu yang dingin seringkali kulit kita jadi kering, so pelembab wajib di bawa, baik pelembab wajah, bibir maupun kulit. Untuk kulit dan bibir saya bawa lip balm, body lotion, body butter mango series the Body Shop yang khusus untuk extra dry skin. Untuk wajah saya bawa tea tree sample kit dari inisfree hasil perburuan di Thailand. Sengaja bawa skincare ini karena inisfree produk asal Korea jadi saya pikir pasti sudah teruji untuk cuaca disana. Dan memang benar wajah saya bebas kering selama disana. Selain paket inisfree tersebut saya juga bawa Avene untuk membantu kulit tetap segar. 

3Obat-obatan
 Bawa obat yang biasa diminum terutama bagi yang ada masalah dengan kesehatan. Vitamin, koyok, plester, tolak angin, minyak angin, pain killer, obat diare, obat maag setiap travelling selalu saya bawa. Dari semua obat tersebut yang paling laris adalah tolak angin, koyok dan counterpain

4. Makanan
Mencari makanan halal di Korea itu gampang2 susah, nggak disemua tempat ada, jadi mending persiapan bawa makanan dari Indonesia. Bahkan isi koper saya kemaren 2/3 nya adalah makanan. Dasar takut lapar. But bayak yang dibawa balik ke Indonesia dan di tinggal di hostel. Kkkkk.
Makanan yang saya bawa diantaranya kering tempe, dendeng daging, sambal kacang, kerupuk, telur asin, pop mie, mie gelas, bubur instan, dan banyak snack. Tak lupa juga bawa minuman berasa. Hahaha, banyak banget yahhh pantesan bagasi sampek overweight. 

5. Itinerary dan Peta
Itinerary perlu dipelajari dari awal biar pas tiba nggak bingung lagi. Trus kalo disana nggak ada sanak saudara atau travel yang nganter2 kita, perlu dipelajari jalur tranportasinya. Peta subway dan bus bisa diambil gratis dibandara atau stasiun2. Ada juga aplikasinya, bisa di download di play store.  Print alamat hostel juga ya guys, biar nanti kalo nyari gampang

6. Uang/ Credir card
Kalo harus transit di kuala lumpur, selain won kita juga perlu siapkan ringgit. Biasanya orang juga nyiapain USD (susah nyari money changer yang mau nerima rupiah dan nilai tukar rupiah jatuh). Kemaren saya hanya bawa ringgit, won, rupiah dan CC. Note: won saya masih sisa banyak mungkin ini pertanda saya harus balik kesana buat ngabisin *modus.

7. Tiket/paspor
Tiket dan paspor yang sudah ditempeli visa yang sampek ketinggalan yah, bahaya… oh ya sedikit tips, seperti tiket saya dari Surabaya (08.30 PM) penerbangan terakhir ke KLIA2 (12.05 am) jangan lupa minta di checkin kan sekalian dari KLIA2 ke ICN. Jadi langsung pengang 2 boarding pass (sub-kul dan kul-icn) soalnya konter transfer flight di bandara KLIA2 hanya sampek jam 12. Kalo belum punya boarding pas kita nggak bisa masuk internasional depature, dan harus nunggu jam 4 pagi konternya buka

7. Lain-Lain
Charger untuk hp, tablet, kamera, netbook)
Alat makan. Sebenarnya ada di hostel, tapi kalo takut bekas makanan tidak halal mending bawa dari rumah. Kalo bisa alat makannya yang microwave friendly, biar mudah kalo mau ngangetin.
Botol minum. Biar bisa isi ulang air putih dan hemat g perlu beli minum
Flasdisk/harddisk ext buat nyimpen data
Netbook. Untuk killing time di pesawat dan Internet di korea super cepat (tapi kemarin saya nggak bawa ini)
Kamera. Korea itu indah yakin g mau bawa kamera???
Sunglasses (biar gaya)
Payung, sapa tahu hujan
Jas hujan, buat maen salju
Alat mandi. Sabun, shampoo, pasta gigi sebenarnya sudah ada di hostel tapi kalo takut g cocok mending bawa aja. Sabun cuci juga sudah ada di hostel, g perlu bawa.
Alat sholat, usahakan bawa sajadah walapun tipis, karena susah cari prayer room disana.
Tempat kartu, ini berfungsi untuk T-money. Biasanya kalo ditaruh disaku ato tas susah nyarinya dan rawan hilang. Kalo pakek ini tinggal di kalungin dan pas scan ke pintu masuk-keluarnya gampang. Sebenarnya kemaren g kepikiran bawa beginian, eh ternyata ada name tag kantor yang disiapin buat mengahadapi petugas imigrasi, malah bisa dipakek buat nyimpen t-money.

2 comments:

Berburu Perlengkapan Winter di Malang

Mencari perlengkapan winter di kota kecil memang tidak gampang, seperti di Kota Malang. Kalaupun ada pilihannya nggak banyak. Tapi demi winter in Seoul, perlengkapan untuk mengahangat diri wajib disiapkan. Berikut beberapa referensi tempat cari perlengkapan winter di Malang.

1. Elizabeth
Toko ini nggak hanya jualan tas dan dompet. Disini juga ada baju dan beberapa perlengkapan winter, seperti kupluk, ear muff, syal, jaket, gloves, kaos kaki, dll. Sebagian besar winter gear kemaren, saya dapat dari sini.
Harga barang disini relatif murah. Kaos kaki hangat isi 2 pasang (yang hitam) Rp 50.000, ear muff Rp 40.000, sarung tangan Rp 90.000, Syal merah Rp 85.000, kaos kaki wool coklat Rp 40.000.

Pilihan syalnya banyak, dari bahan rajut, kaen tebal, dll. Syalnya yang beli ini bentuk udah melingkar jadi tinggal pakek aja. pas di pakek anget dan bisa buat nahan dingin. Kaos kaki hitamnya anget banget, hanya saja gampang melar. Sedangkan kaos kaki yang coklat saya pakek pas tidur aja untuk ngangetin kaki. Ear muff yang saya beli bisa ditekuk jadi hemat tempat dan anget juga,  pilihan ear muff di toko ini banyak dan lucu2. Sarung tangan yang kiri atas, nggak sempat saya pakek, yang kanan bawah itu anget dan bisa nahan angin, suka banget, sayang ilang sebelah pas ditinggal nonton.

2. Sarinah
 
Di mall Sarinah lantai 2 ada perlengkapan winter, mulai dari long john, boots, syal, sweater, coat, kupluk. Sebenarnya lengkap banget hanya saja harga kurang bersahabat.

3. FO Blossom
FO ini berada di daerah Kawi Atas, sederetan dengan Donatello dan giant. Kalo mau cari pilihan Coat dan sweater bisa liat-liat disini, siapa tahu pas ada model yang cocok. untuk harga masih terjangkau, nggak semahal di Sarinah

4. FO Glamour
Hampir sama dengan Blossom, disini tempatnya cari coat dan sweater. Pilihannya memang nggak banyak, tapi buat alternatif bolehlah. Di FO ini aku dapat jaket tebal banget yang kupakek selama di Korea dan hiking sock yang anget banget. Kaos kaki ini saya pakek gantian sama kaos kaki dr Elizabeth. FO Glamour letaknya di depan Hotel Savana.

5. Secondhand Outlet
Jangan underestimate dulu sama barang 2nd, biasanya kalo pinter milih bisa dapat barang branded dengan harga murah. Tapi, kalo saya pribadi give up milih barang disini, karena banyak banget dan biasanya ramee.


Beberapa winter gear lainnya saya dapatkan diluar Malang, karena memang susah cari yang murah. Seperti longjohn saya beli di toko Djohan, yang terkenal banget itu. Pada waktu beli (Januari 2016) harga Rp 100.000, naek Rp 10.000 dari sebelumnya.

untuk boots saya beli langsung di Korea, katanya sih lebih murah. Saya beli di Express Bus Shoping Center (kalo g salah). Kalo mau kesini gampang, tinggal naek subway turun stasiun express bus. Banyak banget kios yang jualan, modelnya kayak DTC namun hanya dua sisi. Untuk harganya bisa di tawar, saya dapat boots dari harga W 45.000 jadi W 30.000. Dipakek anget dan g nembus, plus ada besi biar nggak tergelincir di salju.

Dan satu lagi, ini gift dari teman yang dibawain langsung dari Melbourne, thanks banget Sarung tangannya anget dan selfie friendly, kalo mau foto tinggal di buka ujungnya tanpa lepas sarung tangan, kalo di lepas dingin banget. Trus legging juga anget banget karena dalemnya wool. makasiiiii dear,,,,

Kalo ada planning buat trip di musim Winter terutama Korea, wajib banget disiapin dari rumah, Soalnya begitu keluar dari bandara suhu nya langsung dingin banget. Dari pada tripnya gagal karena nggak tahan dingin dan hanya tinggal di penginapan, mending prepairnya di matengin, sumpah dingin banget.

6 comments:

Get Closer to the Stars di Madame Tussauds Bangkok

Ke Bangkok rasanya kurang afdol kalo mampir ke Madame Tussauds, buat foto dengan idola. Madame Tussauds merupakan museum lilin yang isi patung lilin dari tokoh dunia, penyanyi, artis/aktor, atlet, bintang tv dan tokoh terkenal lain yang dibuat sangat mirip degan aslinya. Termasuk Presiden pertama Indonesia, Ir. Soekarno yang mungkin sangat real.
Sayang Kyuhyun nggak ada.

Disini kita bebas foto dengan sekitar 100 patung lilin yang dilengkapi dengan aksesoris untuk masing2 spot. Pihak MT juga menyediakan fotographer di spot ratu Elizabeth dan Meja kerja Obama, setiap pengujung akan di foto oleh mbak/masnya kemudian akan dikasih kupon untuk pengambilan foto. But feel free,nggak wajib kok hukumnya untuk cetak foto.

bagi yang berminat, bisa nunjukin kuponnya ke petugas, nanti kita akan di tunjukkan hasil foto kita, terus bisa dipilih mana yang mau di cetak. Ada beberapa pilihan untuk cetak foto ini. Bisa cetak 4 R atau dibuat gantungan kunci.


Ticket:
Tiket MT bisa dibeli online maupun on the spot dan ada beberapa pilihan paket yang ditawarkkan. untuk lebih jelasnya bisa langsung ke website resminya.
Bagi budget traveler sangat direkomendasikan beli tiket secara online yang earlybird, karena kita bisa dapat diskon sampai 50%. Seperti waktu kesana (red. Nopember 2015) dengan pesan online tiket earlybird hanya bath 425 dan tiket biasa bath 680, sedangkan jika beli on the spot bath 850.
Bedanya tiket early bird dan tiket biasa adalah batasan jam masuknya. Bagi pemegang tiket early bird hanya bisa masuk sampai jam 12.00 siang, sedangkan tiket biasa tidak ada batasan jam masuk.
Tiket dari beli online bisa berlaku 1 bulan dari tanggal beli, jadi g perlu takut beli jauh-jauh hari, yang penting nggak kelewat satu bulan.
Cara belinya juga gampang, yang penting punya kartu kredit. Tinggal masuk websitenya, pilih tiket sesuai kebutuhan dan ikuti langkah-langkahnya. Setelah selesai pembayaran, akan ada email masuk. Email konfirmasi ini g perlu di print, nanti tingal di tunjukkan ke petugas loket, maka kita sudah bisa masuk dan mulai foto-foto.

Jam Buka
Gedung MT buka dari jam 10.00-21.00 waktu setempat. Dan ini dalam artian yang sebenarnya, jika kita datang sebelum jam 10.00 berarti kita harus nunggu diluar. Jam 10.00 tepat baru dibuka pintunya oleh pak satpam.

how to get there?
by Bus : lansung turun depan Siam Center
by BTS : bisa turun stasiun Siam keluar exit 1, masuk gedung siam nanti banyak penunjuk arah menuju Madame Tussauds. tepatnya di Siam Center lantai 6.


Suggest
Tentunya beli tiket earlybird secara online recommeded banget. Bawa kamera yang mumpuni. Sebisa mungkin jangan sendirian, soalnya nggak ada yang potoin. Datang sepagi mungkin, biar leluasa fotonya karena masih sepi. Luangkan waktu 1-2 jam buat foto sepuasnya.


oke, Selamat berfoto-foto...

0 comments: