Week End di Kampung Coklat

Weekend ini mau kemana?
Hemmmm, untuk warga Blitar dan sekitarnya ada satu tempat yg akhir2 ini lagi ngehits, yup 'Kampung Coklat'. For chocolate lover like me, ni tempat bisa jadi tempat untuk healing time. Dan pas banget kemaren memang butuh nenangin pikiran, karena g jadi ke Jakarta buat liatin oppa2.

Kampung coklat terletak didesa plosorejo kec. Kademangan kab. Blitar. Untuk rute kesana saya kurang paham, karena pas kesana hanya bermodal arah2 dari kakak dan berlanjut dengan GPS.  And it's work. 
Tempatnya g terlalu luas tapi cukup untuk bersantai. Konon katanya dulu tempat ini hanya kebun coklat milik warga yang dikembangkan untuk kegiatan edukatif bagi siswa. Namun karena antusias warga, kini terbuka untuk umum.

Untuk bisa menikmati wisata 'Kampung Coklat' setiap pengunjung harus membayar tiket seharga 5.000/orang. Buka dari jam 09.00-17.00 wib.

Ada apa saja di 'Kampung Coklat'?
Sebenarnya g terlalu banyak isinya, jangan dibayangkan seperti kampung Gajah di Bandung. Namun, bagi yg suka Coklat, pecinta kuliner, ato sekedar untuk menghabiskan weekend tempat ini bisa dijadikan referensi. Apa lagi ibu2 ata bapak/ibu guru yg  ingin mengenalkan anak2/siswanya tentang kakao mulai dari cara pembibitan, panen, penjemuran, grinding, pengolahan, menghias sampai pengemasan. Cocok.


area Kampung Coklat berupa halaman yg ditanami pohon kakao dan diberi banyak tempat duduk dibawahnya. Sejuk dan homy banget.  Disini kita bisa bersantai sambil menikmati jajanan/makanan yg ada. Seperti bakso, mie coklat, nasi coklat, sosis, rujak, minuman bernuasa coklat dll. Atau kalo pengen makanan berat disini juga menyediakan menu prasmanan dengan aneka laukpauk. Untuk harga jangan khawatir, disini masih masuk harga desa alias murah meriah. Untuk makanan antara 5.000-20.000. Kemarean pas kesana udah agak sore, makanan yg tersisa hanya bakso dan menu prasmanan. Akhirnya nyoba bakso, satu porsi hanya 7.000, rasanya lumayan banget (menurut saya).

Selain itu di 'kampung' ini juga ada spot bermain untuk anak2. Jadi yg bawa anak kecil, kalo adek2nya udah bosen duduk bisa diajakin main disini. Cuman kalo mau maen di area ini, harus bayar lagi 10.000 rupiah.
Trus kalo pengen membuat kreasi coklat sendiri bisa ikut menghias coklat, dengan membayar 5.000 rupiah. Ato kalo bosen duduk dikursi bisa begeser ke tempat lesehan sambil menikmati live music.
Semua udah dicoba dan pengen pulang? Mampir dulu di gallery chocolate untuk beli oleh2 khas kampung coklat. Di galery ini menyedia aneka olahan coklat mulai dari bubuk coklat, bronis coklat, dodol coklat, madumongso coklat, kripik coklat, permen coklat, original cacao, dark coklat, coklat aneka rasa, stiker, mug, dll. Dan sekali lagi harga sangat terjangkau.

Okey, selamat mencoba....


0 comments:

Macyto: Malang City Tour

Tak mau kalah dengan kota lain, pemerintah daerah Kota Malang meluncurkan bus city tour. Macyto (Malang City Tour) begitu namanya. Bus berwarna hijau ini bertingkat dengan  bagian atas terbuka. Mirip2 yg diluar negeri. Jadi buat warga Malang dan yg lagi travelling ke Malang bisa nyoba keliling kota dengan macyto, dan yang penting it's free.

Jam operasi
Macyto mulai beredar jam 09.00 - 12.00, cuma untuk hari Minggu biasa standby jam 09.30 karena nunggu car free day selesai.

Hari operasi
Bus berkapasitas 40 org ini dapat dinaiki setiap hari. Hanya saja untuk umum hanya hari minggu, sedangkan senin-sabtu untuk pesenan/rombongan.

Halte
Disebelah gedung DPRD kota malang, atau depan Balai kota.

How to get ticket
Untuk umum (hari minggu) karcis akan dibagikan di halte (samping gedung DPRD). Dan mengingat ini gratis dan semakin diminati masyarakat siap antri dan dorong2an.
Sedangkan untuk rombongan bisa reservasi ke Dinas Pariwisata Kota Malang. 
Untuk traveller yg mau mencoba Macyto bisa reservasi juga ke Dinas Pariwisata dengan menunjukkan tiket pesawat/kereta/bus tujuan Malang atau dengan rekom dari travel agen/hotel tempat menginap.

Rute
Dari info yg saya dapat jalur yg dilalui Macyto tidak tetap, tergantung situasi dan kondisi, hehhe.
Kalo pengalaman saya kemaren rutenya dari tugu - alun2 - kantor Pos - per3an Talun - MOG - jl. Ijen - muter depan IBC - jl. Semeru - per4an BCA - kembali ke Tugu.
Saya juga pernah liat Macyto lewat depan Pasar Besar. Khan, g mesti rutenya.

Note: 
Pembagian karcis untuk umum itu random banget, g ada antrian yg tertib, siapa cepat dan kuat dia dapat. 
Semoga kedepannya bisa lebih tertib, pengalaman saya kemaren harus rebutan dan dorong2an biar dapet tiket. Belum lagi pas mau naek, semua pengen duduk diatas, dorong2 kedua dimulai.
Macyto dibagi beberapa gelombang. Mungkin sekitar 4 gel, masing gelombang jalan sekitar 40 menit.
Sistem pembagian tiketnya, untuk gel I tiket dibagikan di halte. Begitu gel I naek dan telah diabsen, tiket diambil. Kemudian dibagikan ke gel II. Gel I balik ke halte, gel II naek. Diabsen, tiket diambil dibagikan untuk gel III. Begitu seterusnya. Dan untuk menunggu bus datang bisa poto dulu ditugu, secara sekarang tamannya udah direnov dan bagus banget.
Bus Macyto ini ada dua buah, jadi sekali jalan bisa muat sekitar 80 orang.


Happy touring,,,,


2 comments:

Saat ATM Hilang, dont worry...

Image source: intisari-online.com

Sebelumnya saya memang sering bermasalah dengan kartu ATM, dan kali ini dapat masalah baru lagi yaitu kartu ATM saya ilang. Parahnya saya g inget kapan dan dimana terakhir saya pakek atm. Tiba2 ilang saja, dan baru sadar pas mau gajian. 
Prinsipnya saat kartu ATM ilang, hal pertama yang dilakukan adalah mencarinya (ya pastilah). Kalo udah yakin kartu ATM itu ilang, entah karena jatuh, dicopet, ketelan mesin atau seperti kasus saya, langsung aja di blokir demi keamanan (seperti yang disarankan oleh mbak CS). Pemblokiran bisa ke bank terdekat atau lewat hotline service masing2 bank.
Selanjutnya kalo sudah ada waktu silahkan ke bank terdekat untuk mengurus atm baru. Berkas yang perlu dibawa:
1. Surat keterangan kehilangan dari kantor polisi terdekat
Bikinnya g susah, langsung kekantor polisi terdekat, bilang mau bikin surat kehilangan kartu ATM. dengan sigap pak petugas langsung membuat surat yang dimaksud. Bahkan pak petugas sudah tau kapan dan dimana kartu ATM saya hilang sebelum saya cerita (ajaib, padahal selama perjalan menuju kantor polisi saya bingung cari alasan ilangnya tu Kartu, karena saya bener2 g tau). 
Untuk membuat surat ini, yang ditanyakan pak petugas adalah KTP, no rek, bank yg mengeluarkan kartu ATM, dan cabang mana. Dan sesuai pengalaman saya tak ada biaya administrasi untuk membuat surat ini alias gratis.
2. Buku rekening tabungan
3. KTP asli
Berdasarkan penglaman saya mengurus kartu ATM baru di bank mandiri hanya tiga itu yang diperlukan. Untuk bank lain mungkin g jauh beda. 
Kalo ketiga berkas itu sudah lengkap bisa langsung diproses, kartu bisa langsung jadi dan aktif. 
Tapi kalo belum lengkap pasti disuruh balik. Seperti saya, harus balik lagi karna blm bawa surat kehilangan. 
Dan proses ini saya g ada biaya lagi baik biaya materai atau administrasi lain.

Nb. Kalo kasusnya kartu rusak g perlu surat keterangan polisi, hanya perlu bawa kartu yang sudah rusak itu.

Sekali lagi ini pengalaman saya di bank mandiri. Untuk bank lain mungkin ada perbedaan.

0 comments: